Цвет фона:
Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

Концерт джазовой музыки

21 мая состоялся концерт джазовой музыки. С новой эстрадно-джазовой программой выступил биг-бенд НТКИ под управлением Е. А. Сеславина.

Евгений Анатольевич Сеславин – тромбонист, композитор, аранжировщик, организатор-руководитель и участник Джаз-компании «Ретро-Блюз-Бенд», дирижер симфонического, духового оркестров и биг-бенда, преподаватель отделения духовых и ударных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств, а также дирижёр камерного оркестра «Демидов-камерата» и эстрадно-симфонического оркестра Нижнетагильской филармонии – уже много лет является яркой фигурой в музыкальной жизни нашего города.

Минувший год оказался для Евгения Анатольевича знаменательным, ведь он принёс с собой сразу две праздничные даты – 55-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности. Корреспонденты «ТВ» встретились с музыкантом и не только поздравили юбиляра, но и стали участниками интересной беседы.

– Год был насыщенным в творческом плане, – рассказывает Евгений Анатольевич, – это связано с плодотворной репетиционной работой и интенсивной концертной деятельностью.

В декабре в Нижнетагильском колледже искусств состоялся мой творческий вечер с интересной и яркой программой. В исполнении духового оркестра НТКИ прозвучали мои сочинения: «Поэма», «Апачи Колорадо», «Неисправимые ворчуны», «Тёплый дождь», «Коррида», а также произведения современных зарубежных и отечественных композиторов.

В апреле с большим успехом прошёл концерт, посвящённый 175-летию П.И.Чайковского, в котором принимал участие симфонический оркестр колледжа.

21 мая состоится отчётный концерт биг-бенда НТКИ с новой эстрадно- джазовой программой. Биг-бенд в прошлом году стал Лауреатом Всероссийского конкурса в г. Новоуральске.

Кроме того, я завершил работу над новым музыкальным сочинением, премьера которого вскоре состоится в колледже искусств. Это «Сюита-фантазия» в 5-ти частях для оригинального состава исполнителей: трёх тромбонов, тубы, группы ударных инструментов и органа. В этом произведении показана взаимосвязь современной музыки с музыкальными стилями прошлых эпох.

Интересные выступления прошли в Нижнетагильской филармонии. С камерным оркестром «Демидов - камерата» мы подготовили ряд классических концертов: «Океан по имени Бах» с Н. Ворониной (орган, Н. Тагил), «Причудливые образы» с А. Шелудько (фортепиано, Санкт-Петербург). Приняли активное участие в концерте, посвящённом юбилею П.И. Чайковского, и в Юбилейном концерте филармонии с В. Вороной (скрипка, Москва) и А. Привозновой (вокал, Москва). Концерты эстрадно-симфонического оркестра «Улыбка Поля Мориа» и «Счастливое сердце Джеймса Ласта» неоднократно повторялись по просьбе зрителей. Кроме того, названные оркестры приняли участие в международных интернет-конкурсах: «Демидов-камерата» стал Лауреатом в Зальцбурге, а эстрадно-симфонический оркестр на первом сетевом конкурсе им. П. Мориа был признан лучшим в своей номинации.

В прошлом году в апреле в филармонии прошёл мой юбилейный концерт «Swing con fuoco» («Свинг с огнём»), в котором приняли участие Джаз-компания «Ретро-Блюз- Бенд», «Тагил-бенд» (под управлением С. Шмакова) и эстрадно-симфонический оркестр. В программе звучали мировые джазовые стандарты и золотые хиты от традиции до наших дней. Публика была в восторге!

В этом сезоне эстрадно-симфонический оркестр посвятил программу «Откровения старого джаза» творчеству Дж. Гершвина и Л. Бернстайна.

Корреспондент «ТВ»: 40 лет творческой деятельности – это очень значительная дата. Что Вы считаете своими самыми выдающимися достижениями?

Е.А.: Моя трудовая деятельность началась с 15-ти лет, когда великолепный музыкант-скрипач, педагог, дирижёр симфонического оркестра музыкального училища, дирижёр нижнетагильского циркового оркестра Э.Е. Ревинзон пригласил меня работать в группу тромбонов оркестра цирка. Если оглянуться назад, наиболее значимыми профессиональными достижениями для меня окажутся руководство творческими коллективами, успехи моих учеников, авторские композиции и аранжировки.

К слову, многие из моих учеников продолжают обучение в ВУЗах, являются лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей. Высоких результатов в профессии добились А. Турушкин, С. Мокиенко, А. Балакин, А. Захаров, М. Осипов, С. Смирнов и др. Многие ребята сейчас работают в театральных, военных и симфонических оркестрах, педагогами в учебных заведениях.

Корреспондент «ТВ»: Евгений Анатольевич, направления вашей профессиональной деятельности весьма разнообразны. Какая из сфер Вас привлекает больше всего?

Е.А.: На этот вопрос трудно ответить однозначно. Для меня всё перечисленное взаимосвязано, неразделимо. Это лишь разные грани музыкального искусства. Главное – в наше непростое время дать слушателям возможность стать чуточку добрее, добавить в их жизнь положительных эмоций, порадовать хорошей музыкой…

Прямой ответ

Каким Вы были в детстве?

– Любил кататься на велосипеде, ходил на лыжах, был вратарём дворовой хоккейной команды. Мне очень нравилось стоять на воротах, но обилие синяков и шишек побудило родителей отдать меня в музыкальную школу. Сначала я учился играть на виолончели. Любовь к медным духовым инструментам привил мне замечательный дирижёр, руководитель самодеятельного духового оркестра Герман Васильевич Котов (г. Верхней Салда).

Хобби?

– Я с удовольствием столярничаю. Вся мебель у меня в саду сделана своими руками «под русскую старину». Вообще, работа с землёй и деревом доставляет мне огромное удовольствие!

Любимые музыканты?

– Билл Ватроус, Дэвид Тейлор, Кристиан Линдберг, Джозеф Алеси - тромбонисты. А ещё я люблю музыку И.С. Баха и А. Вивальди. Считаю, что они – одни из первых «джазменов». На основе гармоний Баха строится не только академическая, но и эстрадно-джазовая музыка. Это – неисчерпаемый источник вдохновения для современных композиторов.

Творческие планы?

– Поживём – увидим. Идеи приходят неожиданно…

Мария Базилевич,