Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:

Сольфеджио – ура!

 С 1 по 3 ноября в Нижнетагильском колледже искусств прошел семинар «Сольфеджио как путь развития гармоничной личности», который провела педагог Санкт-Петербургского Дворца творчества юных Анастасия Сергеевна Мажара.

В работе семинара приняли участие преподаватели теоретических дисциплин ДМШ и ДШИ г. Нижнего Тагила и Нижнетагильского методического объединения, педагоги Городского дворца творчества юных г. Нижнего Тагила, а также музыкальные руководители детских садов.

Анастасия Сергеевна Мажара родилась в Нижнем Тагиле, с отличием окончила теоретическое отделение Нижнетагильского музыкального училища, затем Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как музыковед, по классу доцента, заведующей кафедрой зарубежной музыки Н. А. Брагинской. В настоящий момент Анастасия Сергеевна работает в ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» педагогом дополнительного образования сектора фортепиано и теории музыки Отдела художественного воспитания. Она автор методических разработок, в том числе для интерактивной доски, автор либретто трех детских опер, имеет публикации педагогических работ, звания лауреата Всероссийской ассамблеи преподавателей теоретических дисциплин (Москва). За активную и плодотворную работу А.С. Мажара была отмечена Благодарностью Комитета по образованию, грамотами, благодарностями ГБНОУ «СПБ ГДТЮ». В 2016 г. ее имя внесено в Книгу Почета Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. В 2017 году Анастасия Мажара получила премию правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог 2017 года».

В течение трех дней Анастасия Сергеевна делилась со слушателями семинара своим бесценным опытом в преподавании такого сложного предмета как сольфеджио. Ею были затронуты основные приемы и формы работы на уроках сольфеджио, направленные на развитие гармонического и мелодического слуха, чувства ритма, творческих способностей. Также было уделено внимание методике освоения нотной грамоты, видам и формам написания музыкального диктанта, работе с дошкольниками. Главный вопрос, на который в очередной раз постаралась ответить ведущая семинара - как делать предмет сольфеджио интересным, увлекательным, творческим, который может помочь не только в раскрытии музыкальных способностей, но и развить чувство музыкального вкуса, стиля, а самое главное – помочь в воспитании и формировании гармоничной современной личности.

В рамках семинара были показаны два открытых урока с учащимися 1 и 3 классов ДШИ №2 г. Нижнего Тагила (преподаватели Шмакова Н. В., Московцева Е. Г., Шманева Л. Н), на которых Анастасия Сергеевна на практике продемонстрировала интересные творческие приемы работы.

Третий день семинара был посвящен учебе по созданию мультимедийных пособий для интерактивной доски. Анастасия Сергеевна поделилась начальными необходимыми навыками владения компьютерной программой Smart Notebook, в которой можно создавать яркие интересные творческие задания, для того, чтобы еще больше привлечь ребят к активной творческой деятельности на уроках сольфеджио.

За эти три дня общения с Анастасией Сергеевной преподаватели получили интересный опыт, а также мощный творческих заряд для дальнейшей работы.

Сама Анастасия Сергеевна отметила, что ей было невероятно приятно работать в стенах alma mater, невероятно теплую и творческую атмосферу, царившую во время работы семинара, сплоченность коллектива преподавателей, неравнодушных к своему предмету и находящихся в постоянном творческом поиске. Также Анастасия Сергеевна подчеркнула, что во время учебы в колледже она получила огромную теоретическую базу, которая на долгие годы стала подспорьем в дальнейшей учебе, а самое главное – это то, что колледж навсегда привил любовь к музыке и помог сделать главный выбор в жизни – выбор любимой профессии!

Хочется сказать Анастасии Сергеевне Мажара большое спасибо, пожелать творческих успехов и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество!

Татьяна Панкова