Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:

Концерт «В музыке вечный солнечный свет!»

В Нижнетагильском колледже искусств 1 октября состоялся традиционный концерт ко Дню музыки

 Любопытно, что каждый уголок земного шара обладает своими уникальными традициями и обычаями. Например, в Нидерландах – это новогодний заплыв в Северное море, в Италии – апельсиновая битва, а в Исландии - традиция проводить рождественскую ночь за чтением. Традиции не только сближают и обеспечивают духовную связь между людьми, но и дают возможность сохранить и передать потомках все самое ценное и важное. Отрадно знать о том, что жителей более чем ста стран мира объединяет ежегодный праздник - Международный День музыки, который дарит радость и вдохновение, наполняет яркими красками жизнь не только профессиональных музыкантов, но и любителей музыки. В этот день проходят праздничные мероприятия и открывают свои двери различные концертные площадки.

По славной традиции 1 октября, в Международный День музыки Нижнетагильский колледж искусств представил многочисленной публике праздничную программу под названием «В музыке вечный солнечный свет!». На сцене большого зала выступили творческие коллективы, преподаватели и студенты колледжа. Ведущей концерта была Анастасия Молочкова.

Концерт открыл оркестр русских народных инструментов под управлением Заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Шмелькова. Вслед за вальсом «Метеор» А. Андреева прозвучало удалое и задорное произведение В. Новикова на тему казачьей народной песни «Распрягайте, хлопцы, коней».

Особый отклик у зрителей вызвало выступление камерного оркестра струнных инструментов «Arte academica», художественным руководителем и дирижером которого является Светлана Мартыненко. Слушателям надолго запомнилось блестящее исполнение двух «Румынских танцев» Б. Бартока и «Дивертисмента» В.А. Моцарта. Струнники продемонстрировали прекрасную технику, стройное звучание и великолепную культуру звука.

Поднял патриотический настрой в зале смешанный хор под руководством Екатерины Мариненко с песней «Здравствуй, Родина!» современного тюменского композитора Е. Чернышевой. Приятные эмоции вызвало и выступление ансамбля «Рябинка» им. О. Д. Попова (руководитель - Владимир Шмельков). Музыканты виртуозно и с присущим им артистизмом исполнили «Пьесу в стиле кантри» и «Камаринскую» Р. Гареева.

Студенты колледжа в сольных и ансамблевых выступлениях продемонстрировали публике искусство игры на рояле, а также подарили слушателям прекрасный вокал. А биг-бэнд колледжа (художественный руководитель и дирижер - Евгений Сеславин) впечатлил слушателей джазовыми номерами – «Концертной пьесой для фортепиано с оркестром» К. Бейси (солист - Василий Галаган) и юмористически исполненным произведением дирижера оркестра - Е. Сеславина – под названием «Неисправимые ворчуны» (солисты -Григорий Лебедев и Станислав Звездин).

В этот праздничный день традиционным стало чтение отрывков из сочинений студентов колледжа. В этом году зрители услышали размышления о музыке студентов второго курса Нины Королёвой и Лилии Кожановой.

Звучание прекрасной музыки было дополнено в этот вечер радостным событием. Директор Нижнетагильского колледжа искусств Ирина Федеровна Зимина вручила Почетную грамоту «За служение искусству» преподавателю колледжа, дирижеру, композитору и аранжировщику Евгению Сеславину. В завершении концерта в исполнении оркестра духовых инструментов под управлением Евгения Анатольевича прозвучал марш «Привет» И. Денисова. Музыка искрилась жизнерадостностью и задором.

Благодарная публика, наслаждаясь яркими и душевными музыкальными номерами талантливых исполнителей, в ответ дарила бурные аплодисменты. Концерт завершился, а за пределами зала еще долго не умолкали восторженные отзывы ценителей музыкального искусства. Мы искренне благодарим всем участников концерта за прекрасный вечер и с нетерпением ждем новых встреч.

Татьяна Габдушева, студентка НТКИ

Ольга Епифанова, преподаватель