Цвет фона:
Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

К юбилею композитора М.И. Сорокина

Михаил Иванович Сорокин - один из основателей музыкально- теоретического дела в Нижнем Тагиле. Музыкант со светлой душой и чистым сердцем, он на протяжении ряда лет работал преподавателем теоретических дисциплин в Нижнетагильском музыкальном училище. Многие нынешние преподаватели - его выпускники и поклонники его композиторского творчества.

Будущий композитор родился 5 июля в 1948 г. в Нижнем Тагиле. Уже в музыкальной школе начал сочинять музыку. В 1964 году поступил Нижнетагильское музыкальном училище на народное отделение. Во время обучения в училище появились два вокальных цикла: «Пять романсов на стихи И. Никитина» и «Три романса на стихи современных поэтов», а также «Цикл для смешанного хора а капелла на стихи революционных поэтов», Соната для альта и фортепиано.

С 1967 по 1970 гг. – служба в армии. С 1970 по 1975 гг. М.И. Сорокин учился в Уральской консерватории им. М.П.Мусоргского (г. Екатеринбург) на композиторском факультете, в классе профессора Н.М. Пузея. Студентом консерватории принимал участие в концертах кафедры композиции, в концертах молодёжной секции и Пленумах Уральского отделения Союза композиторов. Принимал участие в работе Республиканского Семинара молодых композиторов (1973 г., Соната для фортепиано, исп. Г. Резников).

В консерватории сочинил ряд крупных сочинений, которые были исполнены: «Триптих» для фортепиано (О. Бастриков), вокальный цикл «Пролетарские песни» на стихи революционных поэтов (солист Б. Бердников фортепиано - автор), Соната для фортепиано (Г. Резников), Струнный квартет (исполнил квартет студентов консерватории), Симфониетта для струнного оркестра (исполнили студенты УГК, дир. В. Усминский), оратория «Голос мира» (исполнены две части на Государственном экзамене, хор студентов УГК).

После окончания консерватории в 1975 г. М.И. Сорокин был направлен на работу в музыкальное училище Нижнего Тагила преподавателем теоретических дисциплин. В это время М.И. работает как консультант в ДМШ г. Кушва и Верхняя Салда. Занимался учебно-методическими разработками теоретических предметов - сольфеджио, гармония, анализ музыкальных произведений, теория музыки. Из методических работ сам автор выделяет авторские разработки, вошедшие в его учебную практику: «Гармония» - учебное пособие по методике П.И. Чайковского и А. Мясоедова (теоретический раздел, мелодии для гармонизации), «История гармонии» - 12 лекций (совместно с М.С. Елисеевой).

В краткой биографической справке о себе композитор пишет: «Кроме работы в музыкальном училище я занимался общественной деятельностью. Входил в состав художественного совета при городском отделе культуры. Был членом областного телевизионного конкурса «Юность комсомольская моя». От общества «Знания» читал лекции для различных общественных организаций.

В Нижнем Тагиле продолжал творческую деятельность: сочинял музыку, которая исполнялась в различных концертах. Поддерживал творческие контакты с Уральским отделением союза композиторов: участвовал в заседаниях, творческих встречах и концертах Пленумов Союза композиторов.

В Нижнем Тагиле мною сочинены: Концерт для альта и симфонического оркестра, Концерт для флейты и струнного оркестра, 2 сюиты для струнного квартета и струнный квартет № 2, «Партита» для альта-соло; вокальные циклы: Романсы на стихи А. Блока, «Песни любви» на стихи чешских поэтов, оратория «Человеку нужен мир». Камерная кантата на стихи А. Блока и другие. В 1986 г. на выездном пленуме Союза композиторов в Нижнем Тагиле были исполнены 5 хоров на стихи русских поэтов (дир. Л. Калмыкова), Концерт для флейты и струнного оркестра, 1 ч. (оркестр Свердловской филармонии, дир. А. Чистяков), струнный квартет № 2 (исп. Э. Ревинзон, Т. Ашманова, Н. Рахова, В. Дойников). В 1988 г. в Свердловске был исполнен «Концерт для альта и симфонического оркестра» (скрипка - С. Зюмбилова, симфонический оркестр Уральской филармонии, дир. Д. Канторов). В 1988 г. принят в Союз композиторов СССР.

В 1988 г. получил приглашение на работу в УГК им. П.М. Мусоргского. В этом же году переехал жить в г. Свердловск и стал работать в консерватории на кафедре композиции. В Союзе композиторов был избран членом правления Уральского отделения».

С 1994 г. М.И. Сорокин работал преподавателем в ДШИ № 6 г. Екатеринбурга и по совместительству - в Лицее при УГК (с 1996 г.). В Екатеринбурге я сочинил значительное количество произведений в различных жанрах и для разных исполнителей. Сам автор отмечает как наиболее значимые следующие свои работы: Оркестровые сочинения: Высокий кант. В круге холодных звуков. Коло житейское. Музыка на воздухе (сюита 5ч). Аэлита (фантазия для оркестра). Momento in aeternum. Униженные да возвысятся. Симфония-концерт (для альта с оркестром). Adagio Pastorale (для флейты с оркестром). Концерт-ноктюрн (для скрипки с оркестром). Концерт для ф-но с оркестром. Золотая Птица (сказка для чтеца и кам. орк.) и др. Хоровые циклы для смешанного хора а капелла: «Вечернее». «Утро желанное». «Умолкнул день». Для женского хора «Под куполом неба». кантата на стихи Г. Державина «Певец – во славу

Доблести и Чести». «Золотая Птица», детская опера–сказка (сценарий и либретто М.Сорокина). Для фортепиано: «Детская тетрадь». «Маскарад». Гротеск-сюита. Поэма-прелюдии «Недостижимое» и др. Соната для альта и ф-но. Для виолончели соло «Трисветилен». «Соната–элегия». В разные годы в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге состоялось несколько авторских концертов М.И. Сорокина. Концерта в Нижнем Тагиле прошли в следующем порядке. В Нижнетагильском музыкальном училище в 1999 году состоялся концерт с участием оркестра «Классик» (дир. Д. Давыдов), оркестра народных инструментов (дир. О. Попов), хора училища (дир. Н. Кропотова). В 2001 г. в «ДК школьников» состоялся концерт с участием оркестра «Классик». В 2008 г. в колледже искусств прошел концерт с участием симфонического оркестра колледжа (дир. Э. Ревинзон) и хора колледжа. За многие годы творческой деятельности исполнителями произведений М.И. Сорокина были выдающиеся музыканты Среднего Урала: дирижёры - А. Чистяков. Д. Канторов. Д. Лисс, Энхе, В. Усминский, Н. Усенко, А. Доркин и др.

Сам композитор воспоминает: «С некоторыми исполнителями у меня сложилось творческое содружество: с Николаем Усенко, дирижёром оркестра «BACH», с Дмитрием Ивановичем Давыдовым дирижёром оркестра «Классик» (Нижний Тагил), с дуэтом гитаристов «Услада души» - Валентином Останиным и Дмитрием Довгополом, а также с Сергеем Фёдоровичем Пешковым и Дмитрием Голомолзиным. Для этих музыкантов я сочинял произведения, которые они исполняли на различных концертах. Некоторые произведения были исполнены неоднократно». В 2008 г. М.И. Сорокин стал Дипломантом V Международного конкурса композиторов им. С.С. Прокофьева (г. Санкт-Петербург, исполнялась соната для альта и ф-но).

Из биографической справки: «Работа в школе, непосредственные отношения с педагогами и детьми послужили поводом созданию произведений для детей, которые звучали на городских и региональных концертах, фестивалях и конкурсах, не только в исполнении учащихся нашей школы, но и учащихся школ города и области. В школе, кроме педагогической работы, я занимался методической деятельностью (многие работы опубликованы на сайте СМИ «Логос»). Участвовал в школьных мероприятиях и мероприятиях за пределами школы. (Выступления на семинарах, конференциях.

Давал открытые уроки на городской теоретической секции, готовил учеников к участию в конкурсах. Был экспертом и членом жюри на различных конкурсах». В 2008 году М.И. Сорокин стал Дипломантом Международного конкурса композиторов им. С.С. Прокофьева (г. Санкт–Петербург). Творческая деятельность М.И. Сорокина освещалась в различных СМИ в газетах и журналах, книжных изданиях, учебных изданиях. Композитор имеет Почётные грамоты: Управления городской Администрации (2002 г.). Министерства Культуры Свердловской области (2002 г.), Министерства культуры Российской федерации и Российского профсоюза работников культуры (2010 г), Правительства Свердловской области (2014 г.), Общественной Палаты муниципального образования «Город Екатеринбург» (2015 г.), Губернатора Свердловской области (2018 г.). В 2008 году М.И. Сорокин награждён Почётной медалью «285 лет со дня основания г. Екатеринбурга». В 2017 году он стал Лауреатом премии «Во славу Екатеринбурга».

Юбилейный концерт М.И. Сорокина Приглашаем к просмотру по ссылке: