Актерское отделение
- Опубликовано 31.01.2013 11:07
- Просмотров: 18643
Отделение открыто в 2000 году. С тех пор Нижнетагильский колледж искусств стал единственным в Свердловской области средним специальным учебным заведением, в котором молодые люди с образованием 9 и 11 классов получают профессии «Актёр драматического театра и кино» и «Актёр театра кукол».
Дипломные работы выпускных курсов были участниками и дипломантами престижных театральных форумов: в 2004 году на Российском фестивале театров малых форм был представлен спектакль «Dоgs» (работа студентки Марии Зиминой отмечена дипломом), в 2006 г. курс кукольников стал участником, первого Российского фестиваля студенческих спектаклей "ДИП-студия", г. Озерск со спектаклем "Отшельник и Роза". в 2012 году в Свердловском областном театральном фестивале «Браво!» в номинации «Надежда «Браво!» участвовал спектакль «Звезды на утреннем небе».
Специальные дисциплины. Студенты актёрского отделения обучаются следующим специальным дисциплинам: мастерство актера, сценическая речь, сценическое движение, фехтование, танец, ритмика, этикет, грим, технология изготовления кукол, а также сольное пение, история театра и история драматургии, история кино, история декорационного искусства. Профессиональную практику студенты проходят в Нижнетагильском драматическом театре имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Нижнетагильском театре кукол.
Выпускники отделения. Чуть меньше половины артистов двух тагильских театров – воспитанники актёрского отделения колледжа искусств. На сцене драматического театра работают Мария Харламова, Юлия Безноскова (Требухина), Ирина Цветкова, Екатерина Воробьева (Борисенкова), Таиса Тощакова, Светлана Башкирова, Светлана Белоусова, Юрий и Екатерина Сысоевы (Черемных), Александр Швендых, Алексей Портнов, Любовь Тимофеева (Смирнова) и Светлана Белоусова. В театре кукол – главный режиссер Наталья Молоканова (Хахалкина) и артисты Татьяна Швендых (Мингалёва), Ирина Чувашова, Анастасия Евдокимова, Роман Брилев, Мария Павликова, Александр Белоусов.
Окончив московские, петербургские и екатеринбургский театральные ВУЗы, выпускники отделения работают во многих театрах страны: В Государственном академическом Малом театре – Алексей Коновалов, в Санкт-Петербургском Александринском – Мария Зимина, в Московских театрах «Модернъ» и «Глас» - Павел Чукреев и Даниил Коробейников, в Петербургской «Мастерской Г. Козлова» - Константин Гришанов, , в Курском драматическом – Евгений Сетьков, в Томском театре драмы – Иван Лабутин, в Брянском театре кукол – Егор и Никита Краевы, в Смоленском театре кукол - Екатерина Рейфман, в Пермском театре кукол Михаил Кропотов и Анастасия Кузнецова, в Театре музыкальной комедии – Антон Косачев, в Пермском театре «У моста» - Маргарита Грудина, в Ростовском театре "18+" - Светлана Башкирова, в Серовском драматическом театре им. А.П. Чехова - Анастасия Козьменко.
Не изменили творческим профессиям и другие выпускники отделения. Светлана Пономарева, Мария Литовченко, Елизавета Черепова (Навиславская), Ксения Иванова, Кристина Брахман, Олег Солодухин, Ксения Трухина, Никита Киприянов работают в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новом Уренгое и Екатеринбурге в кино, на телевидении, занимаются хореографией и театральной педагогикой.
Традиции отделения.
Первый учебный день будущих актеров начинается с ритуала «Владычица Сцена, помоги мне исполнить Мечту» и студенческого «Арбузника». В день Посвящения в студенты первокурсникам вручается символический «Золотой гвоздь искусства». Творческая организация праздников «День Победы», «Рождество Христово» и «Масленица». Дипломные спектакли и Прощальный концерт выпускников проходят на сцене театров.
![]() |
![]() |
![]() |
Преподаватели отделения.