Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

300-летию Нижнего Тагила посвящается…

Юбилейный фестиваль «Народом сохранено»

24 марта в концертном зале Нижнетагильского колледжа искусств прошел ежегодный фестиваль-концерт «Народом сохранено».

Подумать только! Фестиваль проводился в 20 раз! Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно преподаватели отделения народных инструментов нашего колледжа «подхватили» идею кафедры баяна и аккордеона Российской Академии музыки имени Гнесиных, учредившей Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники. Это мероприятие проводится ежегодно в третье воскресенье марта. В семью народных, кроме меховых, входят струнно-щипковые инструменты. Музыка раскрывает душу народа, а музыкальные инструменты помогают выразить мысли и переживания. Поэтому в календаре много праздников, посвященных народным инструментам. Ежегодно 23 июня в России отмечается День балалайки, 27 ноября - Международный день гитариста, а в Казахстане есть национальный праздник - День домбры (отмечается в июле). Существует предположение, что балалайка – это своеобразная интерпретация домбры, инструмента, игрой на котором славились степные азиатские народности: киргизы, казахи, калмыки и ногайцы. Русская домра – инструмент, возрожденный и усовершенствованный основателем русского академического народно-инструментального искусства В. Андреевым в конце XIX века. Цель фестиваля «Народом сохранено», появившегося по инициативе преподавателей отделения народных инструментов НТКИ – сохранение и развитие традиции народной музыкальной культуры и популяризация исполнительства на народных инструментах.

Рассказывает заведующая отделения народных инструментов Валентина Петровна Ольхова: «Идея собрать музыкантов-исполнителей и поклонников народных инструментов «прижилась», фестиваль востребован, он стал традиционным. За 20 лет концепция мероприятия менялась. Это мог быть отчетный концерт отделения. Однажды фестиваль был посвящен памяти замечательного тагильского музыканта, педагога, дирижера, основателя ансамбля «Рябинка» Олега Даниловича Попова. На следующий год это был бенефис преподавателя нашего колледжа по классу баяна, музыканта-виртуоза Сергея Владимировича Бритмана. Несколько программ мы составляли из произведений уральских композиторов, например, был фестиваль, где звучала музыка челябинского композитора Александра Михайлова. Мы собирали на одной сцене солистов и коллективы ДМШ и ДШИ Нижнетагильского методобъединения. Даже пандемия не смогла нам помешать. Фестиваль 2021 года проходил в дистанционном режиме, но это нисколько не уменьшило творческий азарт. В «ковидный» год традиционный концерт фестиваля разросся до четырех программ, включивших 70 номеров. Участники фестиваля - солисты всех специальностей (домристы, гитаристы, балалаечники, аккордеонисты, баянисты) и коллективы ДМШ и ДШИ Нижнего Тагила, Кировограда, Верхней Салды, Нижней Туры, Лесного, Кушвы».

В 2022 году фестиваль «Народом сохранено» стал музыкальным подарком к 300-летию Нижнего Тагила. В концерте принимали участие преподаватели и студенты отделения народных инструментов НТКИ. Приглашенных исполнителей и гостей не было в связи с ковидными ограничениями. Ведущая концерта Анастасия Молочкова отметила особый вклад НТКИ в развитие культуры города.

Открывал фестиваль ансамбль «Рябинка» им. О.Д. Попова. Руководитель – заслуженный работник культуры РФ Владимир Шмельков. Прозвучали попурри на темы из кинофильмов «Вечная любовь» и пьеса В. Фьорино «Грустная канарейка». Ансамбль задал высокую исполнительскую планку. Возможности народных инструментов ничем не ограничены: академическая музыка, эстрадные композиции и музыка кино звучат столь же органично, как и народные мелодии.

Баян и аккордеон звучали соло и в ансамблях. Ученики Сергея Владимировича Бритмана (класс баяна) и Татьяны Сергеевны Сулимовой (класс аккордеона) продемонстрировали высокий уровень музыкальной подготовки. «Озорные наигрыши» В. Гридина в исполнении Матвея Миронова (баян) и Павла Мамонова (аккордеон), «Марипозита» П. Фроссини в исполнении Ильи Пожарского (аккордеон) прозвучали красиво и мощно, красочно и эмоционально. Удивил Сергей Бритман. Пьесу «Часики» Е. Дербенко он исполнил на баяне-синтезаторе. Традиционные народные инструменты развиваются, совершенствуются, оснащаются современными гаджетами. Баян-синтезатор помимо широкого баянного диапазона, позволяет извлечь электронные звуки и воспроизвести тембры многих инструментов симфонического оркестра. Сказочно красивый получился номер.

Гитаристы Илья Севастьянов и Даниил Фадеев - студенты Татьяны Леонидовны Кононской. Д. Фадеев исполнил «Прелюдию» современного российского композитора Н. Кошкина, И. Севастьянов – «Небесное танго» современного французского композитора Р. Диенса. Бархатный и мягкий гитарный тембр добавил программе благородства, чего-то родного и необычного одновременно. «...У гитары нежный звук, как прикосновенье рук. У гитары тихий звук, словно шепчет друг...» - так писал о своем любимом инструменте испанский гитарист-виртуоз Ф. Таррега. Каждый слушатель в зале почувствовал правоту маэстро.

Дух авантюризма витал над сценой, когда выступал квартет балалаек в составе: Ангелина Меньшенина, Никита Скулкин, Владимир Раздолянский и Максим Коновалов (класс Ильи Степановича Перевозкина). На исконно русском инструменте исполнялась пьеса в стиле американской кантри- музыки, написанная российским композитором. «Старое банджо» С. Качалина, безусловно, был ярким номером, зато самым темпераментным выступлением стал ансамбль с пьесой «Давлури» грузинского композитора Н. Нариманидзе. Балалайка (Илья Перевозкин), аккордеон (Татьяна Сулимова), барабан джембе (Игнат Романов) великолепно сочетались и выражали характерные особенности народной грузинской музыки.

Оркестр народных инструментов колледжа исполнил семь произведений. Прозвучала классическая музыка и пьесы современных композиторов. Дирижеры – Татьяна Сулимова и Владимир Шмельков. Оркестр звучал свежо и вдохновенно. Музыканты играли с воодушевлением и видимым удовольствием.

Как хорошо, что у тагильчан есть возможность ежегодно слушать замечательную музыку, исполняемую прекрасными музыкантами на народных инструментах!

 

Е. Данилова, искусствовед