Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

«Прекрасен наш союз…»

Концерт секции общего и специализированного фортепиано

17 марта в фойе концертного зала НТКИ состоялся долгожданный почти «настоящий» концерт отделения общего фортепиано. Долгожданный он потому, что такое мероприятие в колледже всегда радостное событие, а в текущем году, к тому же, концерт был дважды перенесен на более поздний срок. Почти «настоящий» – потому, что офлайн и со слушателями. Правда слушателями были только «свои»: студенты и преподаватели колледжа (ковидные ограничения еще не сняты).

Автор идеи и ведущая концерта Наталья Владимировна Федорова предложила широко понимать название программы «Прекрасен наш союз». Во-первых, в концерте принимали участие студенты всех отделений. Во-вторых, в исполнении народников, духовиков, дирижеров, теоретиков и вокалистов кроме сольных номеров прозвучало много ансамблей. А в-третьих, самое важное, программа концерта включала музыку из опер, музыкальных и драматических спектаклей, кинофильмов.

Программа состояла из 15 номеров. Всех не опишешь, самых ярких не выделишь: возможности выступить радовались все, волновались и блистали тоже все. Каждый номер концерта – музыкальный мини-спектакль со своим настроением. Вот лишь некоторые моменты. «Песня варяжского гостя» Н. А. Римского-Корсакова в исполнении Ильи Фролова (бас, преподаватель Н. В. Норицина) настроила публику на эпический лад. Концертмейстер – студент ОНИ, баянист Матвей Миронов (преподаватель фортепиано Н. В. Федорова). Поклонник японской культуры, студент ДХО Игнат Васильев (преподаватель В. Л. Миронова) исполнил пьесу Д. Хисаиши «Фейерверк» из одноименного триллера. По характеру прозвучавшая музыка скорее европейская, но Игнат сумел воссоздать атмосферу «страшного» японского кино. «Павана Спящей Красавицы» - лирическая миниатюра из цикла М. Равеля «Моя Матушка-Гусыня» вводит слушателя в мир волшебства и сказки. Прекрасный союз литературы и музыки (миниатюра написана по мотивам сказки Ш. Перро) явили на сцене ученики Ю. О. Кубиной Анна Широкова (ВО) и Антон Богданов (ТО). Аккордеонист Павел Мамонов (преподаватель фортепиано – Ю. Р. Татаурова) выходил к роялю трижды. Главная покоренная вершина – «Полет шмеля» Н. А. Римского-Корсакова в джазовой обработке К. Виленского. Получилось феерично. Внешне сдержанные струнники Полина Комарова и Алена Журавлева (преподаватель Ю.О. Кубина) горячо исполнили «Галоп» из балета К. Хачатуряна «Чиполлино». Им ответили студенты ДХО Филипп Рожков (преподаватель В. Л. Миронова) и Ульяна Ожиганова (преподаватель Л. М. Южакова) легко, ярко, театрализовано исполнив «Погоню» из этого же балета.

К музыке кино в течение концерта возвращались несколько раз. Студентки духового отделения Анна Иванова (флейта, преподаватель А. Ларионов) и саксофонистка Мария Белова (преподаватель фортепиано В. Л. Миронова) очень нежно и трогательно исполнили музыку Н. Рота из кинофильма «Ромео и Джульетта». Народники Екатерина Двоеглазова и Дарья Коптелова (преподаватель Ю. Р. Татаурова) в дерзкой манере исполнили «Песню о морском дьяволе» А. Петрова из кинофильма «Человек-амфибия». Была еще романтическая мелодия А. Зацепина из кинофильма «Земля Санникова», которую исполнили Дарья Федосеева (саксофон, преподаватель А. Беляевский) и Павел Мамонов (преподаватель фортепиано Ю.Р. Татаурова) … В общем, за время концерта и исполнители, и слушатели смогли пережить гамму разнообразных чувств.

В отчетном концерте секции общего и специализированного фортепиано всегда есть гвоздь программы, в текущем году их было два. Сначала слушателей изумил фортепианный дуэт преподавателей теоретического отделения. Елена Александровна Топоркова и Татьяна Вячеславовна Панкова искрометно исполнили в четыре руки фрагмент симфонической сюиты из оперы «Порги и Бесс» Д. Гершвина. Затем студентка первого курса эстрадного отделения Мария Набокина спела «Колыбельную Клары» из этой же оперы (преподаватель С. А. Кашина). Эстрадный номер прозвучал под «минусовку» и это стало интригой. Наталья Владимировна Федорова дала установку: на следующий год на традиционном концерте общего фортепиано студенты эстрадного отделения будут петь, аккомпанируя себе на рояле.

Что ж… Ждем с нетерпением.

Е. Данилова, искусствовед