Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

"Балалайка собирает друзей" IV

Немного солнца холодной зимой

18 декабря в фойе концертного зала Нижнетагильского колледжа искусств было солнечно и радостно: среди стольких проблем и тревожных новостей, пусть даже для немногочисленной публики (из-за ковидных ограничений), здесь звучала балалайка. Это был четвертый ежегодный концерт проекта «Балалайка собирает друзей». Автор идеи – преподаватель колледжа, выпускник Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского, энтузиаст балалайки и просто хороший человек – Илья Степанович Перевозкин.

Безусловно, балалайка – один из символов России, русского характера. И как всякий символ этот инструмент «оброс» стереотипами. Это и почтенный раритет, и запылившийся сувенир, и доступный всем в своей элементарной простоте инструмент для исполнения частушек. «Я задумал этот проект, – рассказывает И. С. Перевозкин, – для популяризации балалайки, для преодоления снисходительного и отчасти пренебрежительного отношения к ней. Академическая балалайка – серьезный инструмент, который преподают в консерватории, наравне со скрипками».

Со своим учителем согласен студент четвертого курса Максим Коновалов: «Я занимаюсь специальностью по пять часов в день. Балалайка требует внимания, усидчивости, постоянного совершенствования техники исполнения. И любви. Я люблю балалайку и знаю, что в умелых руках она может разговаривать, плакать и смеяться. На балалайке можно исполнять и классические мелодии, и народные песни, и рок-композиции». Рок-композиций в рамках названного проекта еще не слышали, а вот музыка И. С. Баха, Ж. Бизе, Д. Скарлатти, А. Пьяццоллы, Л. Обера в исполнении балалайки соло или в составе ансамблей и оркестров звучит великолепно. Народные мелодии в обработке старых мастеров и современных композиторов – вне конкуренции, это основа репертуара этого инструмента.

Первый концерт проекта состоялся в 2018 году. Тогда в переполненном фойе концертного зала публику покорял квартет балалаечников из Уральской консерватории. На втором концерте проекта Илья Перевозкин блистал с филармоническим коллективом «Тагильские гармоники». Третий концерт прошел с большим успехом в концертном зале колледжа: балалайка в руках Ильи Степановича пела и плясала вместе с оркестром народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств (дирижеры В. М. Шмельков и Т. С. Сулимова). В концертной программе «Балалайка собирает друзей» 2021 года приняли участие ученики класса И. С. Перевозкина: Владимир Раздолянский, Максим Коновалов, Ангелина Меньшенина, Никита Скулкин. Прозвучали обработки известных народных произведений и современные композиции Б. Трояновского, А. Бызова, Н. Будашкина, Е. Тростянского, А. Шалова. Вход для публики был ограничен: слушателями концерта были студенты и преподаватели отделения народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств и немногочисленные юные балалаечники из музыкальных школ города. Своим впечатлением от концерта поделился ученик Детской музыкальной школы № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова Михаил Ивановских: «Я учусь у Ильи Степановича уже второй год. Мне нравится учиться играть на балалайке. Очень понравились все пьесы, которые прозвучали в концерте. Я был на концерте, где выступал сам Илья Степанович и мне очень понравилось. Желаю, чтобы концерт «Балалайка собирает друзей» проходил в колледже каждый год. Может быть и я смогу в нем поучаствовать как артист».

Прошедшие с аншлагом четыре ежегодных концерта «Балалайка собирает друзей» показали, что инструмент сегодня вновь приобретает популярность. После третьей программы проекта высказалась Татьяна Сулимова, дирижер оркестра народных инструментов колледжа: «Мы преследуем лишь одну цель - максимально показать возможности такого замечательного инструмента, как балалайка. Преподнести его и показать с разных сторон, продемонстрировать бесконечные возможности и привлечь к обучению на этом инструменте как можно больше детей и молодёжи». Концерт 2021 года прокомментировал преподаватель класса балалайки Детской школы искусств № 1 Л. В. Коротких: «Очень хорошие впечатления о концерте «Балалайка собирает друзей». Не так часто в концертных программах можно услышать балалайку. А здесь было настолько великолепно, что балалайка раскрыла душу, исполнив знакомые мелодии «Кадриль», «Вот мчится тройка удалая», «Валенки». Ребята играли музыкально, искусно, показали все свое мастерство. Желаю в дальнейшем также радовать настоящим искусством!» Заместитель директора по производственной практике Нижнетагильского колледжа искусств Н. М. Краснова обратила внимание еще на одну грань проекта: «Хочу подчеркнуть большое профориентационное значение мероприятия. В нашем городе обучаться игре на балалайке можно у двух преподавателей. Для развития исполнительства на этом инструменте необходимо привлекать молодых специалистов. Студентка четвертого курса А. Меньшенина планирует после окончания колледжа остаться в родном городе и преподавать в музыкальной школе. В этом году количество зрителей было ограничено из-за соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, но мы знаем, что есть дети и родители, которые с удовольствием приходят на концерты «Балалайка собирает друзей», после которых ребята загораются желанием научиться играть на балалайке».

Так получилось, что концерт «Балалайка собирает друзей» проходит в декабре. На улице холодно и пасмурно, а в стенах колледжа солнечно. Такой уж это инструмент – жизнерадостная, солнечная балалайка, она даже грустит светло.

Ведущая концерта А. Б. Молочкова, концертмейстер А. С. Трефилова.

 Е. Данилова

#Молодые люди