Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Совершенное несовершенство – игра слов или залог успеха?

 

К большому сожалению поклонников эстрадного отделения НТКИ проект «Ваби-Саби» уже, во–первых, прошел, во-вторых, прошел не в концертном зале НТКИ, в-третьих, публики было не так много, как могло бы быть (все пандемия виновата).

 

 

Действительно жаль: такие проекты – это результат титанических усилий преподавателей и студентов. Для выпускников – это один из государственных экзаменов, для студентов 1-3 курсов текущие зачеты и экзамены по специальности, ансамблевому исполнительству, хореографии, актерскому мастерству и сценической речи. А еще это жизненные уроки – ответственности, работоспособности, отзывчивости.

Итак, 24 мая на сцене концертного зала Центра культуры и искусства НТМК (директор – Москвина Ольга Владимировна) состоялся эстрадный проект «Ваби-Саби» по мотивам одноименной японской философии. Чего тут только ни случилось: суета железнодорожного вокзала, экскурсия по городу, закулисье творческого конкурса и собственно сам Международный конкурс детского и юношеского творчества «Ваби-Саби».

Что же такое «Ваби-Саби»? Об этом рассказали члены жюри (на самом деле - преподаватели эстрадного отделения): «Все конкурсные номера оцениваются по принципу – совершенное несовершенство. Стремление к совершенству часто приводит к стрессу, тревоге, депрессии и поспешным выводам, а мудрость Ваби-Саби, как никогда, оказывается актуальной в современной жизни. Философия Ваби-Саби предполагает "неправильные" творческие решения и учит тому, что у красоты есть несколько измерений. Ваби-Саби признает три простые реальности: ничто не вечно; ничто не является завершенным; ничто не идеально». Как бы то ни было, а на сцене развернулся грандиозный спектакль с вокальными номерами на русском и иностранных языках, танцами, и чтением стихов. Каждый из номеров концерта – отдельная мизансцена со своей атмосферой.

По замыслу сценаристов, суть действа проста:

Не надо громко!

Тише, тише…

Снимите шляпу. И пальто…

Искусство – это то, КАК дышат,

И ЧЕМ…

И выдыхают ЧТО…

На вопросы «КАК, ЧЕМ и ЧТО» ответили члены жюри, подводя итоги: «На вопрос «ЧТО» все участники конкурса дали ответ, исполнив интересные композиции в жанрах: вокала, хореографии, живого слова и инструментального исполнительства. На вопрос «КАК» конкурсанты ответили, выступив ярко, вдохновенно, убедительно, виртуозно, талантливо. Отвечая на вопрос «ЧЕМ», юные артисты руководствовались обаянием, энергетикой, харизмой, неправильными творческими решениями, чувством юмора, стремлением к победе».

Пересказать смысл произошедшего, наверное, можно, но передать буйство эмоций, стихию красок и силу творческого накала нельзя. Поэтому немного статистики и фактов. Всего в концерте прозвучало двадцать номеров. Исполнители – студенты всех курсов эстрадного отделения. Для участия в некоторых эпизодах проекта были приглашены студенты других отделений: дирижерско-хорового (Дарина Шинкевич), вокального (Кристина Филиппова) и народного (Никита Лукьянов). В концерте также принимали участие выпускники прошлых лет – Илья Юрканцев, Екатерина и Сергей Волковы. Самыми младшими артистами (8-9 лет) стали ученики Ильи Юрканцева - Артем Соложнин и Аким Шинкевич. Отдельная благодарность от авторов проекта – преподавателю дирижерско-хорового отделения Мариненко Екатерине Петровне за аудирование нескольких песен.

Все участники проекта выступали в двух-трех амплуа: пели, танцевали, читали стихи, изображали журналистов, были соведущими и т.д. Авторы сценария - Зырянова Татьяна Анатольевна, Хавирова Маргарита Александровна, Правило Татьяна Александровна. Вели конкурс молодые преподаватели-совместители Правило Татьяна Александровна и Иванова Анна Владимировна. Хореографы проекта – Дурницын Анатолий Юрьевич и Баранова Наталья Юрьевна. Члены жюри – Рукавишникова Светлана Александровна, Рапопорт Татьяна Леонидовна, Дурницын Анатолий Юрьевич. С вокальными ансамблями работали Хавирова Маргарита Александровна, Правило Татьяна Александровна и Юрканцев Илья. Ответственный за сценическую речь – Рапопорт Татьяна Леонидовна, режиссер-постановщик – Зырянова Татьяна Анатольевна, директор проекта – Рукавишникова Светлана Александровна.

Интересно, кто-нибудь из участников концерта проникся японской философией? «Ваби-Саби не так просто постичь, поскольку логические построения тут бессильны, а зрение оказывается куда важнее разума, — рассказывает о японском понятии Александр Раевский, историк-японист, заведующий кафедрой психологии языка МГУ. — Но умеющий увидеть Ваби-Саби в окружающем мире становится богаче и мудрее, а умеющий выразить его в творчестве получает мощный инструмент воздействия». Что ж, этого и пожелаем всем артистам проекта – мудрости, умиротворения и творческих побед.

Е. Данилова