Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Юбилей А.А. Бабаджаняна

К 100-летнему юбилею Арно Бабаджаняна

Когда мы слышим имя Арно Бабаджаняна, сразу вспоминаются известнейшие хиты, которые звучали на советской эстраде: «Королева красоты», «Ноктюрн», «Чёртово колесо» и многие другие. Более полувека его песни, классические симфонии, квартеты и рапсодии исполняют самые известные музыканты в самых прославленных концертных залах мира. В этом году музыкальная общественность отмечает вековой юбилей одарённого музыканта, верного друга, замечательного семьянина, а также добросовестного гражданина - Арно Арутюновича Бабаджаняна.

 Расцвет его юности, а вместе с тем и музыкального творчества, пришёлся на годы Великой Отечественной войны. В этот период А. Бабаджанян написал несколько концертов, камерных сочинений, а также произведений для фортепиано. В это непростое для страны время он не только делал свой вклад в искусство, но и доказал свою любовь к родине, проявил патриотическую позицию: принимал участие в постройке оборонительных рубежей под Смоленском.

В 1945 году, в год окончания войны, Арно Бабаджанян познакомился со своей будущей женой: Терезой Оганесян. Она была для композитора настоящей музой: давала ему свою нежность, заботу, с трепетом относилась к нему. Даже со страшным диагнозом, лейкемией, А. Бабаджаняну удалось прожить намного дольше благодаря любви. Супруга композитора тщательно контролировала его режим, питание и приём лекарств.

А. Бабаджаняну очень повезло не только найти любящую жену, но и товарищей по работе, которые впоследствии стали его хорошими друзьями. У них сложился творческий союз, куда входили поэт Роберт Рождественский и певец Муслим Магомаев. Их сотрудничество привело к созданию шлягеров, сделавших знаменитыми и исполнителя песен - Муслима Магомаева, и автора стихов – Роберта Рождественского, и самого композитора – Арно Бабаджаняна. Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в содружестве с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чертово колесо», «Твои следы») и Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»).

Любителям эстрады Арно Бабаджанян известен как знаменитый композитор-песенник. Эта слава несколько затмила другие стороны его творчества, а, между тем, он был и выдающимся пианистом, и автором академических сочинений. Среди них - концерт для скрипки с оркестром, «Героическая баллада», удостоенная Государственной премии СССР и вошедшая в репертуар многих известных исполнителей, трио для скрипки, виолончели и фортепиано — произведение, названное Дмитрием Шостаковичем шедевром, «Поэма-рапсодия» для симфонического оркестра, соната для скрипки и фортепиано, концерт для виолончели и симфонического оркестра, посвящённый Мстиславу Ростроповичу и впервые им исполненный, фортепианная сюита «Шесть картин», поэма для фортепиано и многие другие произведения.

Арно Арутюнович был разносторонним человеком. Он увлекался живописью и даже имел собственную коллекцию. Кроме этого он любил футбол и часто устраивал футбольные матчи.

Творчество А. Бабаджаняна – это целая музыкальная эпоха, подарившая людям много радости. Для нас самая лучшая память о нём — это его музыка, которая звучит и сегодня, покоряя публику своей мелодичностью, душевностью, теплом и светом.

Валерия Михайлова, студентка колледжа