Праздник национальных культур
- Просмотров: 1754
10 ноября 2016 г. в Нижнетагильском колледже искусств состоялся студенческий фестиваль
«Многонациональный Нижний Тагил»
Совсем недавно миновал День народного единства – 4 ноября. Приурочен к этому праздник был и наш праздник национальных культур, объединивший в этот вечер преподавателей и студентов средних профессиональных учреждений города. В самом начале вечера научный сотрудник научно-методического отдела Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Марина Геннадьевна Накорякова подробно рассказала слушателям о народах, исторически составляющих население города Нижний Тагил и его пригородов, об их традициях, кухне, национальных костюмах.
Музыкальную часть вечера взяли на себя студенты колледжа искусств, были исполнены песни:
русские («Ах, ты, ноченька» - Семен Антаков, «Катерина» в обработке С.С. Прокофьева - Мария Патрушева, концертмейстер Елена Сергеевна Трапезникова);
украинские («Хусточка», в переводе – «платочек», - Анастасия Харламова, концертмейстер Елена Сергеевна Трапезникова, «Ой, чий то кинь стоить» - в исполнении мужского камерного хора колледжа, руководитель - Наталья Александровна Кропотова);
еврейская («Ой, мама, не ругай меня», в обработке В.Г. Трапезникова, - Дарья Черкасова, концертмейстер Лидия Алексеевна Неганова);
татарская («Туган як», - Исполняет ансамбль 3 курса эстрадного отделения, руководитель - Маргарита Александровна Хавирова);
казахская («Тай-тай», Алёна Волкова).
Весело и зажигательно прозвучали танцевальные темы. Народный плясовой наигрыш «Камаринская» в обработке Мартьянова исполнила Дарья Васильева, а квартет виолончелей (руководитель – Наталья Анатольевна Шаманаева) исполнил армянскую «Праздничную».
И завершил музыкальную часть вечера «апофеоз» - яркая и праздничная «Застольная», составленная по мотивам русской песни и русского праздничного гуляния (хор эстрадного отделения, руководитель Маргарита Александровна)
В конце вечера наши гости – студенты Нижнетагильского торгово-экономического колледжа – представили собственноручно приготовленные блюда национальной кухни, поэтому вечер завершился в тёплой дружеской обстановке. Участники и гости дегустировали национальные блюда, а наши студенты набирались сил перед предстоящей долгой вечерней репетицией.