Рейтинг@Mail.ru
  • image001.jpg
  • image0010.jpg
  • image0011.jpg
  • image0012.jpg
  • image0013.jpg
  • image0014.jpg
  • image002.jpg
  • image003.jpg
  • image004.jpg
  • image005.jpg
  • image006.jpg
  • image007.jpg
  • image008.jpg
  • image009.jpg
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет фона:

Фестиваль культур народов России

Мы музыкой едины

18 октября в Нижнетагильском колледже искусств прошел Фестиваль культур народов России.

 

На территории нашей страны проживает более 190 народов. Культура каждой из республик Российской Федерации обладает ярким, самобытным колоритом. Но есть и то, что объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий, мирно живущих на одной территории – это любовь к музыкальному искусству.

Программа прошедшего в колледже концерта поразила слушателей разнообразием: звучала русская, грузинская, украинская, молдавская, еврейская, дагестанская, хакасская, чувашская, татарская и якутская музыка. Инструментальное исполнительство сменялось вокальными номерами и даже танцами.

Ведущая концерта, Анастасия Молочкова предваряла каждый номер концерта рассказом о национальных чертах и неповторимых особенностях музыкальной культуры народов России. Интересно, что любое застолье в Грузии не обходится без многоголосия. Грузинское многоголосное пение – традиция уникальная, внесенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Анастасия Загоскина и Алена Кусакина (студентки колледжа) подарили слушателям чарующее звучание двух голосов в «Песне о Тбилиси» Р. Лагидзе, а концертмейстер Лилия Малькова звуками рояля заставила дышать всех вместе с музыкой.

Зародившись когда-то в цыганском таборе плясовая песня «Валенки» полюбилась русскому народу после того, как вошла в репертуар Лидии Руслановой. Обработку этой песни виртуозно и задорно исполнил дуэт Татьяны Сулимовой (партия аккордеона) и Ильи Перевозкина (партия балалайки). Яркий темперамент и свои вокальные способности продемонстрировала Анастасия Загоскина в исполнении еврейской народной песни «Ой, мама, не ругай» (партия рояля – Лилия Малькова).

Оживил публику своей пластикой и энергией исполнения лезгинки выпускник эстрадного отделения колледжа прошлого года Али Ализаде. Этот танцевальный номер был творческим подарком для присутствующих в зале ветеранов медицинских учреждений нашего города. Несмолкающие овации публики вернули исполнителя на сцену на дополнительный поклон.

Слушатели не могли не отметить красочное звучание и тембровое разнообразие синтезатора, под аккомпанемент которого был исполнен ряд музыкальных номеров: татарскую песню «Туган Як» спел вокальный ансамбль эстрадного отделения (партия синтезатора – Татьяна Василенкова), а Пьесу для тромбона и фортепиано Ю. Григорьева на тему Ф. Павлова сыграли Максим Кайгородов (партия тромбона) и Ольга Дудина (партия синтезатора). Приобретение нового инструмента, презентация которого впервые состоялась в этот вечер, осуществилось с помощью финансовой поддержки Министерства культуры Свердловской области, за что колледж выражает своему учредителю безмерную благодарность.

Особое впечатление на публику произвел квартет струнных инструментов. Проникновенная, с выразительным соло скрипки «Элегия» армянского композитора А. Бабаджаняна (аранжировка и партия синтезатора – Татьяна Василенкова) стала в этот вечер своего рода «панихидой» по погибшим накануне в Керчи студентам и преподавателям политехнического колледжа. «Музыка этого номера звучала как послание ангелов, - такой образ возник у Людмилы Болотских, постоянного слушателя концертов, - Случилась жуткая трагедия, которая должна сплотить всех нас в борьбе с этим чудовищным злом на земле – терроризмом».

Концерт завершился, а вера в то, что мир станет лучше, чище и добрее прочно поселилась в наших сердцах.

Анфиса Худякова, студентка НТКИ

Ольга Епифанова, преподаватель